Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Философский взгляд на грамматикализацию

«"Иметь" и "быть" потому и стали вспомогательными глаголами во всех индоевропейских языках, что каждый шаг человека - действие, окрашенное стремлением иметь или быть. Это два фундаментальных отношения человека к миру: для физического существования надо иметь для духовного быть. "Иметь" аналитично: можно делить мир на съедобное и несъедобное, полезное и вредное, можно сосчитать, сколько яблок, сколько денег, сколько битов информации; "быть" неделимо: нельзя быть чуточку беременной, зачать ребенка наполовину, на 10 процентов, нельзя быть наполовину просветленным - или вы перступили порог, или нет...»

Г. Померанц "Встречи с Бубером" Предисловие к Бубер М. Два образа веры.
Subscribe

  • Интерпретация

    Д. услышала фразу «И теперь мы с тобой сразимся, как Пересвет и Челубей». — Это такие шахматисты? — предположила она. (Если бы я была художником я…

  • И кто тут математик

    Готовим вместе с А. по рецепту. А. режет помидоры-черри. Вдруг в середине процесса останавливается и спрашивает: — А пополам резать нужно вдоль или…

  • Acceptance

    Получила письмо от бабушки с текстом: «изредка все же надо присылать весточки друг другу». Прямо почувствовала, как варианты ответов, проносившиеся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments