Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Опять про Ремарка

Практически всего Ремарка в русском переводе прочитала классе в 7-ом (Не всего по двум причинам
1) Одно произведение (кажется оно называется "Мансарда снов") мне мои друзья, также любящие Ремарка, читать отсоветовали, и я до сих пор им верю - не читала
2) Недавно (с год назад) купила в Праге рассказы Ремарка, которых по-русски никогда не видела, так и не прочла по собственной лени (хорошая идея - сейчас приду домой и найду)).
С Ремарком по-немецки я впервые встретилась на четвертом курсе. Была это "Ночь в Лиссабоне". Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что такой лаконичный и понятный Ремарк, по-немецки, как оказалось, писал длиннющими запутанными абзацами. И так хорош и светл был только в русском переводе.
Более того, выяснилось при сравнении оригинала с переводом, что некоторые абзацы - особенно туманные - в переводе отсутствуют (может быть переводчик их как и я не понял? а может выкидыванием их и достигалось "светлость" перевода?).
Когда я жаловалась на длинноты Ремарка нашей преподавательнице немецкого, она меня утешала так: Ну, что Вы, это Вы еще Томаса Манна не читали, у него бывают абзацы на 4 страницы.
С тех пор Томаса Манна боюсь брать в руки. Даже в переводе.
Subscribe

  • Epiphany: sponsored by Microsoft

    Только что меня посетила интересная идея. Я редактирую большой текст (200 страниц) в Ворде , и у него, благодаря тому, что текст одной главы писали…

  • Итоги 4: скорость доверия

    Заглавие этой части итогов происходит из известной книжки « Speed of Trust». Она о том, что доверие между работниками и отделами в организации очень…

  • Итоги 3: Scrum

    Продолжу суммировать навыки, полученные на предыдущей работе. За время работы там, я успела поучаствовать в двух больших проектах, что само по себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments