mura_vey

Category:

Итоги 2: Фортепиано

Самый интересный и неожиданный итог 2020 года был такой. Весной я прочитала пост про то, что вот сейчас существуют способы обучения игре на пианино, в которых вместо нот используются другие знаки, и в результате обучившийся таким способом не может потом пользоваться обычными нотами и может играть только те произведения, которые были специально адаптированы для этой  нестандартной записи.  Зато якобы обучиться по этой системе значительно проще, чем обычным способом, используя ноты, и это удается людям, которым сложно научиться играть по нотам. В посте в основном обсуждалось, полезно ли это для ученика, а я вдруг поняла, что я как раз целевая аудитория этой программы, потому что играть на музыкальных инструментах очень люблю, а с нотами у меня не очень сложилось, то есть я теоретически знаю, как они устроены, и даже помню, что  в середине нотного стана, если ключ скрипичный, находится B, а  на линии ниже него G, но чтобы найти все остальное, мне нужно остановиться и пересчитать. И я пошла искать, что же это за удивительная программа, в которой все должно быть легко. 

Ту самую программу, похожую на описание, не нашла, но нашла в результате другую. В той, которую я нашла, учили все-таки с нотами, но при этом начинали совсем с нуля, а нотам учили, минуя вот этот мучительный процесс, который я описала выше, и которому меня пытались обучить во всех предыдущих итерациях: сначала увидеть значок, потом понять, какая это нота, потом найти эту ноту на инструменте и ее сыграть. Если следовать этому процессу, то у меня получается что бы то ни было сыграть, только если я это полностью выучу наизусть.  

А тут метод был больше похож на то, как учат десятипальцевому методу печати: поставьте пальцы на клавиши, теперь увидев вот эту ноту, нужно нажать вот этим пальцем. И выяснилось, что если миновать вот этот весь мыслительный процесс, в котором я должна осознать, что вот это нота «до», и ее найти, то я могу легко играть с листа. Ноты при этом показывают как слова в караоке: только ту фразу, которую нужно играть прямо сейчас и ноту, которую нужно играть прямо сейчас, подсвечивают. И когда играешь мелодию, играют аккомпанемент, что мне очень  помогает понять ритм и длительности — с этим у меня тоже в стандартном формате всегда были сложности.

Еще, конечно, для меня большим плюсом были с одной стороны продуманные последовательные курсы, которым можно просто следовать, то есть не нужно придумывать какую следующую мелодию учить, и при этом как положено в хорошем курсе, расположенные в возрастании сложности, а с другой стороны отсутствие преподавателя, который бы строго следил за тем, чтобы я четко и качественно сыграла все, что в курсе было. В результате у меня была возможность что-то, что мне не очень нравилось, сыграть на троечку, настолько, что программа согласилась, что этот уровень я прошла, а что-то другое  разучивать долго и к этому возвращаться. 

Меня дополнительно подкупала качественно сделанная геймификация: я очень люблю, когда мне рассказывают, что у меня что-то получилось, выдают звездочки, новые уровни сложности являются новыми уровнями в программе, так что прогресс реально очень хорошо виден. Еще мне очень понравилась возможность сыграть мелодию на замедленной скорости: с 60% и 80% замедлением. В этом режиме ритм замедляется и можно научиться попадать в нужные клавиши и справляться со сложными переходами, а потом уже ускоряться. Прямо сейчас я умею играть «Весну» Вивальди на скорости 60% и «Голубой Дунай» на скорости 80%.  

А вам удалось сделать что-нибудь неожиданное в карантин? Одна моя знакомая индианка рассказала, что она начала читать биографию Ганди в четырех томах. А вы умеете читать ноты? И если да, думаете ли вы при этом? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.