- Anne of Green Gables, Lucy Maud Montgomery - потому, что это такая англоязычная детская классика, которая совершенно прошла мимо меня и мне хотелось наверстать упущенное. Надо сказать, что это удивительно позитивное произведение, несмотря на то, что в нем порой описываются не самые веселые жизненные обстоятельства. Дело кончилось тем, что я прочитала все восемь томов в этой серии. Точнее правильно сказать, большую часть из них я прослушала, когда бегала - эти книжки очень хорошо для этого подходили. Но те тома, которые еще не успели стать аудиокнижками, я прочитала. В начале своем эти книжки больше похожи на Полианну, но дальше героиня взрослеет, растет, и большая часть событий уже начинает происходить не с самой героиней, а с ее детьми, и так, наверно, воспитывала бы детей взрослая Полианна. В общем, если вам вдруг не хватает заряда позитива - то я вам это очень рекомендую.
- Atlas Shrugged, Ayn Rand - про нее я уже писала раньше.
- The Book Thief, Marcus Zusak - эту книжку мне порекомендовала Д., она ее пару лет назад изучала в школе. Она детская, про вторую мировую войну, и при этом очень глубокая и очень хорошая. И мы смотрели по ней фильм, который в этом году вышел, и он тоже очень хороший.
- The Kite Runner, Khaled Hosseini - это был современный известный автор, про которого мне стало любопытно. Всю книжку мне очень нравилось, что там много вкраплений на разных иранских языках, которые я узнавала, и мне они нравились. Сама же книга с неким упоением описывает довоенный быт Кабула, с яркими цветами и запахами, и с горечью и примерно такого же уровня вниманием к деталям разруху, царящую там же после войны. Что касается ее сюжета, то мои ощущения от него лучше всего выразил комментатор на Goodreads, который сказал: "You should be embarassed if you like this book". Манипулировать эмоциями читателя, рассказывая шокирующие истории - это слишком просто, и не может быть достоинством книги.
- Fahrenheit 451, Ray Bradbury - я решила перечитать, после того как я сама посоветовала Д. ее прочитать, когда она принесла какую-то современную антиутопию про будущее, где уничтожают книжки. Д., пока читала, задавала мне много вопросов, и я неожиданно выяснила, что вообще кроме самого-самого конца ничего из этой книжки не помню. Я эту книжку слушала, пока красила комнату в оранжевый цвет. Два эти занятия очень подходили друг к другу.
- The Sound and the Fury, William Faulkner - хотела попробовать, потому что Фолкнер, каким-то удивительным образом не попал в длинный список американских авторов, которых я в большом количестве читала в юности. Потом прочитала, что читатели Фолкнера либо очень сильно им восторгаются, либо сильно его не любят. Выяснила, что я, видимо, отношусь к последним.
Всего вместе с описанными выше, я прочитала за этот год 35 книжек. Но может я еще что-нибудь успею.
Составила список на следующий год. В нем восемь книжек.