Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Гитара для математиков

Недавно выяснила, что в природе, кроме обычного строя гитары, еще бывает квартовый строй. В обычном строе струны настраивают E-A-D-G-B-E (это по американской системе, то есть соответствует ми-ля-ре-соль-си-ми) и при этом более низкие четыре струны соотносятся друг с другом следующим образом: каждая следующая струна отличается от предыдущей на два с половиной тона или кварту. Визуально это можно представить себе так. Самая нижняя E, зажатая на пятом ладу - это A, A, зажатая на пятом ладу - это D, D, зажатая на пятом ладу - это G. Последние две струны тоже удовлетворяют этому принципу: B, зажатая на пятом ладу - это E. А между третьей и второй струной происходит сбой. И они отличаются друг от друга на два тона или терцию. И поэтому B получается, если зажать третью струну на четвертом, а не на пятом ладу.
Однако, бывает строй гитары, где от этой нелогичности избавляются. То есть настраивают вторую струну на C (до), а первую на F (фа). Тогда расстояние между любыми двумя соседними струнами - это кварта, собственно поэтому этот строй и называется квартовым. У него получается совершенно удивительное преимущество - а именно форма аккордов одинаковая на разных струнах. Например, мажорные G, C и F зажимаются одинаково с точки зрения конфигурации пальцев, но отличаются по самой низкой струне, для G - это шестая струна, для C - пятая, для F - четвертая. Точно также сливаются многие другие формы. Более того, становится можно переносить арпеджио целиком при сдвиге их на сколько-то тонов выше или ниже.
Главный недостаток квартового строя состоит в том, что в нем достаточно мало шестиструнных аккордов, так что он в первую очередь подходит для стилей, где они не очень нужны. Но зато как же он восхищает моего внутреннего математика!

P.S. Книга по-английски с описанием преимуществ и недостатков квартового строя и списком аккордов.
Tags: guitar, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments