Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Аз буки веги

Благодаря двум последним постам a_sch я узнала, что бывают прекрасные люди, которые считают, что третья буква греческого алфавита называется "вега", и греческий алфавит, таким образом, начинается так: альфа, бета, вега, гамма, дельта...

a_sch пишет: "И в гостинице "Измайлово", и в финансовой математике считают, что в греческом алфавите есть буква "вега". В финансовой математике греческими буквами обозначаются (и так и называются - greeks) производные цены актива по параметрам, в том числе есть среди них "вега". В гостинице "Измайлово" пять корпусов -- Альфа, Бета, Вега, Гамма, Дельта."

Смешно, что логику, стоящую за этой идеей, вполне можно себе представить. Чтобы до такого догадаться, мне представляется, что думать нужно примерно так. Русский алфавит ведь придумали греки, и он максимально похож на греческий (чтобы это ни значило). Русский алфавит начинается с А, Б, В, Г, Д. Так А - это альфа, Б - это бета, Г - это гамма, Д - это дельта. Так! А как будет В? Хм, вот во всех созвездиях звезды называются - Альфа Центавра, Бета Анромеды, Гамма Кассиопеи, Дельта Большой Медведицы... Что там у звезд бывает на букву В? О, Вега! Ага, значит, В - это вега.
Между тем, название звезды "Вега", согласно Википедии, происходит "от приблизительной транслитерации слова waqi («падающий») из арабской фразы النسر الواقع‎‎ an-nasr al-wāqi‘ 'падающий орёл', так как созвездие Лиры в древнем мире изображалось в виде пикирующего орла или грифа".

P.S. А вы знали, что многие названия звезд имеют арабское происхождение? Например, названия всех звезд Большой Медведицы очень подробно по-арабски описывают части медвежьего тела. Альфа Большой медведицы называется Дубхе, что происходит от dubb 'медведь' из фразы ظهر الدب الاكبر‎ żahr ad-dubb al-akbar 'спина большого медведя'. Бета Большой Медведицы называется Мерак и происходит от арабского المراق al-maraqq 'чресла (медведя)'. Гамма Большой Медведицы называется Фекда и происходит от слова فخذ fakhdh 'бедро'. Дельта Большой медведицы называется Мегрец, от арабского مغرز‎‎ 'основание хвоста'. Эпсилон Большой Медведицы называется Алиот от арабского слова alyat 'курдюк (жировое отложение округлой формы в районе хвоста)'. Дзета Большой Медведицы называется Мицар от арабского ميزر‎ , что означает 'пояс'. А Веги в Большой Медведице нету.


Tags: curious, fable, facts, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments