Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Бог, бог и когда его нет

Хочу предложить вашему вниманию прекрасный график употребления слов "бог" и "Бог". В них виден период неуважительного отношения к богу между серединой 20-х годов и началом 90-х. Причем вариант "Бог" растет не до 1917 года, как можно было бы ожидать, в вплоть до начала 20-х годов и только потом начинает падать. Еще один интересный пик слова "Бог" попадает на середину 40-х, то есть на войну.

Еще очень увлекательно сравнить оба графика, приведенные выше с графиком биграма "бога нет"(изобразить их на одном графике нет возможности, потому что частотность последнего очень мала в сравнении с частотностями первых двух и его на их фоне не видно). Из сопоставления можно предположить, что всплеск варианта "бог" в начале 30-х годов и последний всплеск в конце 80-х отчасти объясняются всплесками употреблений типа "бога нет".
Subscribe

  • Интерпретация

    Д. услышала фразу «И теперь мы с тобой сразимся, как Пересвет и Челубей». — Это такие шахматисты? — предположила она. (Если бы я была художником я…

  • И кто тут математик

    Готовим вместе с А. по рецепту. А. режет помидоры-черри. Вдруг в середине процесса останавливается и спрашивает: — А пополам резать нужно вдоль или…

  • Acceptance

    Получила письмо от бабушки с текстом: «изредка все же надо присылать весточки друг другу». Прямо почувствовала, как варианты ответов, проносившиеся в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments