Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Categories:

Сплюшки and beyond

Из названий языков Динка знает русский, английский и белорусский. Последний потому, что в репертуар моих колыбельных входит "Колыханка", которая когда-то давно работала белорусским вариантом "Спокойной ночи, малыши!" - ею заканчивалась вечерняя детская передача белорусского телевидения, которое я смотрела летом у бабушки и дедушки в Гомеле. Потом ее сменили, и ее слова постепенно выветрились у меня из головы. И теперь остался только первый куплет, припев и вторая половина куплета. Я много раз пыталась найти ее текст или хотя бы выспросить ее у знакомых, живущих в Белоруссии, но почему-то никто ничего не помнит.
Динка выяснила, что колыбельная белорусская, пытаясь узнать, что все эти загадочные "сплюшки" и "буслы" значат. Я вот тоже не все понимала в детстве, и пыталась выяснить это у моего дедушки, выросшего под Витебском и считавшегося по паспорту белорусом, но совершенно на белорусском не говорившего. Он мне сказал, что "сплюшки" - 'звезды'. И строчка "На росе... //Потухают зорки сплюшки" значит, что утром звезды засыпают. И я несколько лет в это верила, пока один мой друг из Минска не рассказал мне, что все гораздо менее романтично. И "сплюшка" это просто 'сова'.
Subscribe

  • Epiphany: sponsored by Microsoft

    Только что меня посетила интересная идея. Я редактирую большой текст (200 страниц) в Ворде , и у него, благодаря тому, что текст одной главы писали…

  • Итоги 4: скорость доверия

    Заглавие этой части итогов происходит из известной книжки « Speed of Trust». Она о том, что доверие между работниками и отделами в организации очень…

  • Итоги 3: Scrum

    Продолжу суммировать навыки, полученные на предыдущей работе. За время работы там, я успела поучаствовать в двух больших проектах, что само по себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments