Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Прижившиеся чудища

Мне недавно захотелось составить список таких слов, которые составлены по модному в советское время шаблону образования аббревиатур: из только первых букв (как НИИ и ЗАГС) или из частей двух или нескольких слов (как роддом и зарплата). При этом меня интересуют не все, а только те, которые настолько вошли в нашу жизнь, что мы и не задумываемся о том, что они составные, и порой даже не знаем из чего они состоят. Наверно, не так интересны названия уникальных явлений, таких как МХАТ, ГИТИС и ВДНХ. Интересно, когда это не имя собственное, а имя нарицательное, которое мы используем, даже не думая, что оно так хитро устроено. Не так интересны и такие слова, в которых то, что они составные, легко прочитывается. То есть, когда мы видим угрозыск и спортплощадка, мы их легко расшифровываем в уголовный розыск и спортивную площадку.
Помогите мне вспомнить, то, что не пришло мне в голову, а я добавлю это в список. Итак.
Аббревиатуры по начальным буквам: бомж, БТР, б/у, ВИЧ, вуз, ГАИ, дзот, ДНК, дот, ДСП, ДТП, ДЦП, ДЭЗ, ЖЭК, загс, зэк, ИЗО, КЗОТ, КП, КПК, ЛОР, ЛЭП, МИД, НЗ, НИИ, ОБЖ, ОВИР, ОМОН, ОРЗ, ПО, ПДД, ПТУ, СИЗО, СПИД, ТЗ, х/б, ЦУ, ЧП.
Аббревиатуры из сочетания частей слов: военкомат, военрук, главбух, главврач, детсад, завмаг, завотделом, завуч, запчасти, зарплата, изостудия, исполком, колхоз, комсомол, комбат, комдив, корпункт, линкор, ликбез, матан, матанализ, метиз (металическое изделие), оргтехника полпред, прораб, роддом, самбо, сантехник, санузел, сберкасса, собес, совхоз, сопромат, спецназ, стенгазета, старпом, техосмотр, универмаг, универсам, физкультура, физрук, худрук, членкор, эсминец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →