Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

reading old

Читали у родителей старые книжки. Сначала нам попался словарь по кибернетике 1979 г. издания (нам попалось второе переиздание, датированное 1989 г.) Там есть статья "ЭМСС-8". Это электронная модель стержневых систем, специализированная квазианалоговая вычислительная машина, которую применяют для решения трех- и пятичленных уравнений строительной механики, для системы линейных алгебраических уравнений с произвольной неособенной матрицей коэффициентов, уравнений Лапласа и Пуассона в конечноразностной постановке.
Особенно поражают основные технические характеристики: к-во схем аналогов-стержней - 85, к-во источников тока - 105, к-во усилителей операционных - 48, погрешность нахождения усилий и перемещений - +-5%, занимаемая площадь 4 м2, масса 400 кг.

Потом нам попалось "Техническое творчество: теория, методология, практика". В нем есть восхитительная статья "Вопросы Эйлоарта", в которой предлагается набор приемов для решающего некую задачу. (текст статьи целиком, работа с перечислением некотрого количества подобных методов). Начинается с банальных вроде "сформулировать задачи ясно" или "перечислить недостатки имеющихся решений". Однако, дальше начинается небесполезное, но зажигательное:
8. Узнать мнение некоторых совершенно неосведомленных в данном деле людей.
10. Попробовать так называемые "национальные" решения: хитрое шотландское, всеобъемлющее немецкое, расточительное американское, сложное китайское и т. д.
11. Не расставаться с проблемой во время сна, идя на работу, на прогулке, во время купания, в поезде, при игре. Надо быть всегда с ней, с проблемой.
12. Стараться находиться в стимулирующей обстановке (технические музеи, магазины дешевых вещей, свалки лома), просматривать много журналов.

Мой любимый вопрос номер 18: "Чья это проблема? Почему его?"

А еще в первой книжке встретилась имеющая отношение к лингвистике статья "Ингве гипотеза". Я вот не знала, что это такое, а вы знаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments