Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Про шмелей, шоколад и ученых

Когда-то давно в конце восьмидесятых годов, когда такой феномен, как поездки на заграничные конференции был нов и неожиданен, один мамин знакомый из Новосибирска ездил куда-то, кажется в Германию, и по дороге туда и обратно останавливался у нас дома. Вернувшись обратно, он привез с собой много удивительный вещей. Например, тогда я впервые встретилась с шоколадками "Mars", и надо сказать это было большое разочарование. Мне достался большой пакет таких маленьких шоколадочек, и я, до сих пор знакомая только с российским шоколадом, радостно утащила их к себе в комнату, рассчитывая полакомиться. Как же я была огорчена, когда выяснилось, во-первых, что шоколад только снаружи, а внутри какая-то гадость, а, во-вторых, шоколад - молочный (слов таких я тогда не знала, и только поняла, что шоколад, сам по себе тоже почему-то невкусный). Это интересный штрих к российской шоколадопроизводительной промышленности, которого я бы не помнила, если бы не эта история. Удивительно, но факт, до этого момента в жизни такого явления, как молочного шоколада в моей жизни не встречалось, и весь шоколад был исключительно горький.
    Вторым событием был подаренный мне зверек, цепляющийся лапками за веревочку. Таких потом стало много, но тогда он был в новинку, и мне до сих пор кажется, что он был сделан куда аккуратнее всех потом у нас появившихся аналогов. Был он полосатым в желтую и черную полоску, с рожками, но без крыльев. Так что определить его видовую принадлежность так просто не удавалось, и он был прозван "лунным шмелем". Почему-то по-английски (видимо для того, чтобы отразить его заграничное происхождение). И в результате слово bumble-bee путешествовало в моем пассивном словарном запасе до тех пор, пока однажды Д., прибежав домой под впечатлением какой-то ей прочитанной истории не начала кричать: "Watch out! Bumble-bee! Watch out! Bumble-bee!", и тогда я наконец смогла блеснуть этим неожиданным знанием.
    Третьим удивительным предметом, который этот знакомый привез с конференции и подарил мне, был его конференционный бэджик. Это тоже был тогда предмет для меня совершенно удивительный. Он пристегивался как значок, а внутри была картонка, которую можно было вытащить и вставить обратно. Я, конечно же, тут же ее вытащила, его фамилию зачеркнула и вписала свою зеленым фломастером. А так как фамилия у меня длинная, а кончик фломастера был толстый, то она в одну строчку не влезла, и пришлось перенести и написать в две. Мама, посмотрев на то, что у меня получилось, сказала, что я - ученый с большим именем.
Tags: bio, etno, fable
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments