Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Психологический экзерсис на литературную тему

Я прочитала «Рубашку» Гришковца. Она скорее хорошая и Букера ей, я думаю, дадут. А если не дадут Букера, обязательно дадут что-нибудь другое. Она немного похожа на спектакль, а иллюстрации выполнены в стиле комикса и тоже не зря.
Но меня она задела совершенно другим, не художественной частью.
Это книжка про то, как не надо любить. Про героя, который считает, что любовь – это что-то, от чего можно получить. Не то, чтобы он гениален в этом воззрении – это очень распространенная точка зрения, но это самая гибельная точка зрения. Он говорит: «Я шел на встречу с Ней в прошлый раз и думал: «Если бы можно было держать Ее за руку и разговаривать с Ней – все! Мне больше ничего не надо. Я больше ничего не хочу. По тому что, а что может быть больше, чем сидеть рядом с ней и держать Ее за руку?» И вот мы встречаемся, сидим, друг напротив друга. От моих глаз до Ее глаз сантиметров пятьдесят-шестьдесят, не больше. Вот Ее руки на столе... Мои тоже на столе. И, вдруг, Она касается моей руки, а потом я кладу свою руку на ее руку... И мы так сидим!!! Но как только это произошло, как только моя рука легла на ее руку... Прямо в эту секунду мне ЭТОГО стало недостаточно. Сразу! Видишь, ни одной секунды счастья! И стало только еще труднее и больнее...»
И это очень характерная картинка в принципе. Если от любви чего-то хотеть, даже малого, когда оно случается, это не приносит радости, ни даже облегчения. Это только исподволь разрушает все, и разрушает быстро. И я знаю только один другой путь, сложный: не пытаться ничего взять, только пытаться сделать жизнь человека, которого ты любишь, немного приятнее. Целиком невозможно. Но можно к этому стремиться.

А книжка-то, в общем, хорошая.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments