Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Generalization

Я от одного и того же человека слышала две истории про двух лингвистов. Истории очень схожие между собой. И тот, и другой много писали о разных языках. Про первого говорили: "Вот он пишет про столько языков. Ну, про те языки, в которых я специалист, он, правда, все пишет совершенно неправильно, но, про остальные, наверно, все правильно". Про другого говорили так: "Ну, он пишет про столько языков. Столько языков невозможно описать правильно. Нет, конечно, про те, зяыки, про которые я знаю, он все пишет правильно, но не может же он про все языки, которые описывает, писать правильно".
Это я к чему? Это я к комментарию вот отсюда: "Покойный мой тесть, по специальности - физик-ядерщик, заметил как-то: "Вот странно! В научно-популярных журналах все статьи вполне приличные, кроме физики - а про физику такой бред пишут!"

Интересный все же у людей способ делать обобщения.

Uodate: Давайте не будем переходить на личности. Я специально не хотела обсуждать компетентность X-а, Y-а или Z-а. Мне был интересен общий механизм подобных обобщений, который я проиллюстрировала на близких мне примерах.
Tags: ling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments