Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Классики

Я читаю книжку Penelope Eckert "Jocks and burnouts: Social categories and identity in the high school" про социальные классы в американской школе. Эти классы там называются - jocks и burnouts. Описываются они так: первые занимаются спортом (откуда и происходит название: jock - спортсмен), участвуют в школьным мероприятиях, и символизируют все то, что в Америке считается правильным образом жизни; вторые - принимают наркотики (burnout - истощенный, часто постоянным приемом наркотиков), курят, чувствуют, что они отталкиваемы школьным сообществом и в свою очередь его отталкивают. В основном jocks - дети среднего класса, а burnouts - рабочего. Они различаются по одежде, стилю и образу жизни.

Вот монолог одного из учеников, где он описывает разницу между этими классами:
[The Jocks] OK, stuck up. Have to get the good grades. Um, let me see, uh, they push you to a side because like if you get them in a class, uh, they'll hang around with their certain group and then they'll look at you like you're the low class, you know, they won't they're the ones that have to go every game. Cheerleaders, they have to be cheerleaders, uh, stuff like that.
Th Burnouts, OK, they don't really like to work, I'd say... Um, I'm not trying to put them low, but but I'm saying the majority do not like, you know, they can move, they can learn, but they just don't want to. Uh, they're the ones that have to go out and party every night, come in stoned, drunk, deal with drugs. Uh, um, and I think that's it. You can tell between the two groups.

Читать я только начала, но сразу же задумалась о том, были ли для меня какие-нибудь яркие классы в моей школе (дальше я буду говорить в основном про свой опыт в "обычной" школе, и моей последней школы он не касается). Один класс для меня сразу очевиден: такие двоечники, которые на переменах курили за углом школы. Для меня было неочевидно, существовал ли второй класс. Потому что противоположный термин - "отличники" - для меня связан с термином "ботаники" и это, безусловно не класс, а набор индивидуумов, между собой не взаимодействующих, для меня прототипические ботаники - это тихие и старательные интроверты, часто вообще не имеющие друзей. Но потом я подумала, что возможно для меня трудно определить второй класс, потому что я видела его изнутри. Потому что идея своих и не своих тем не менее была в школе совершенно очевидна. Но для меня свои не назывались никаким специальным словом, хотя для них было важно, чтобы они читали книжки, считали, что учиться - это важно и т.п. То есть некторый класс они, конечно же, формировали, и класс скорее закрытый.

Теперь вопросы: видите ли вы в своем школьном опыте деление на социальные классы?
Какие они были и были ли у них названия?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments