Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Итоги

2015 год несколько неожиданно для меня оказался годом физических достижений и саморефлексии. Физические достижения заключались в том, что я пробежала соревнование в 10 миль весной и полмарафона осенью. В результате это означало, что большую часть года я тренировалась. В результате я в этом году бегала в четырех разных странах: Америке, России, Англии и Израиле. В Англии я бегала в Ньюкастле в июле, а в Израиле в очень маленьком местечке под Хайфой в июне. В Англии необычным было то, что пришлось перестроиться и запомнить, что если навстречу тебе кто-то бежит, то нужно обежать этого человека слева, а не справа, как я привыкла. Почему-то идея, что левосторонние правила распространяются не только на машины, но и на бегунов и пешеходов, оказалась для меня неожиданной. В Израиле в это время было очень жарко, и бегать приходилось по вечерам в темноте. Интересным образом в той темноте встречалось довольно много других бегунов, которым пришла в голову ровно такая же идея.
Саморефлексия заключалась в том, что я вынырнула из затянувшейся депрессии и начала получать удовольствие от некоторых вещей, происходящих вокруг.
Еще я провела много времени за приведением моей книжки к формату, в котором ее хотело получить издательство и поклялась, что больше никогда не соглашусь на вариант, в котором я делаю все форматирование. Книжка вышла в сентябре, одна моя статья вышла летом, а в декабре вышли еще две моих статьи, одна из которых очень давно путешествовала сквозь многочисленных ревьюеров, а другая, наоборот, совершила свой путь относительно оперативно. Еще на конференции в декабре мы успели отправить еще одну очень многострадальную статью. И на той же конференции произвели очень продуктивную встречу, результатом которой должна стать еще одна хорошая книжка (которую я - о радость! - не буду форматировать).
Еще я поставила один эксперимент и делала кусочек доклада посвященный этому эксперименту и одному из экспериментов, поставленных в прошлом году. И писала часть статьи про эти два эксперимента, которая должна выйти в следующем году. Еще я впервые участвовала в очень дистантном проекте, где все планирование происходило через е-мэйл, и первое обсуждение проекта, при котором оба его участника встретились, чтобы его обсудить вживую происходило уже после того, как все данные были собраны.
Еще я в этом году участвовала в двух собеседованиях по Скайпу, одно из них из-за разницы во времени между участниками происходило как раз, когда у меня был рассвет. Я была на четырех конференциях - в Тромсе, Нью-Йорке, Ньюкастле и одной странной конференции, которая путешествовала из Шеффилда в Оксфорд. Один раз это был постерный доклад, два раза доклады в соавторстве и два раза отдельные доклады.
Мне очень понравилась декабрьская Британия, я почему-то совершенно не ожидала там встретить рождественские базары, а они там есть и совершенно прекрасные. В Шеффилде мне удалось найти лавочку, где продавали шоколадные гайки, шурупы и разводные ключи, которые выглядели чрезвычайно аутентично, как будто изготовили их из железа, а потом не очень аккуратно с ними обращались, и они изрядно заржавели. А из другой лавочки с Шеффилдского базара я привезла головоломку, в которой нужно деревянные кусочки, напоминающие по виду домики сложных форм все сложить внутрь деревянного квадрата. Д. теперь называет эту головоломку "британской черной магией", потому что каждый начавший ее собирать не может успокоиться, пока не соберет один из возможных вариантов. С Оксфорсдского базара я привезла узорную звезду, внутри которой можно зажечь лампочку и она будет светиться. Вообще главное мое впечатление от города Оксфорда состоит в том, что туда нужно всем желающим погрузиться в мир Гарри Поттера, причем не игрушечный, как в парках развлечений, а самый что ни на есть настоящий с колледжами, в которых живут студенты разных лет обучения и разных специальностей вместе с преподавателями, гигантскими столовыми с длинными деревянными столами, сводчатыми потолками, и флагами с гербами на стенах и библиотеками. Похожи на книжки о Гарри Поттере и многовековые истории ссор между колледжами, а непохоже то, что в каждом колледже есть паб, и почти в каждом колледже есть своя часовня. Еще я побывала в пабе "Eagle and Child", в котором регулярно бывали Льюис с Толкиеном. И знаю прекрасную историю про Генри Лиддела - декана колледжа Крайст-Чёрч, который был прототипом белого кролика у Кэрролла. Во- первых, Генри Лиддел действительно всегда всюду опаздывал. А во-вторых, так случалось потому что часовня колледжа Крайст-Чёрч отказалась переводить часы, когда происходила унификация времени всей Англии, и везде стало такое же время как в Гринвиче. В часовне колледжа Крайст-Чёрч решили сохранить старое Оксфордское время, которое на пять минут отличается от Гринвичского. И в результате службы в этой часовне начинаются не в 7 утра и полдень, как в других часовнях, а в 7-05 и 12-05. В результате декан все время опаздывал на все встречи, потому что и заканчивались службы в этой часовне на пять минут позже.
Еще мы в этом году ездили в Новый Орлеан. А. потом сказал, что Новый Орлеан - это Орландо для взрослых (в Орландо, если вы вдруг не знаете, расположен Диснейленд). И это довольно точно описывает наши от него ощущения. В Новом Орлеане играют джаз на улицах и в концертных залах, в тропическом болотном парке путешествуют по навесным деревянным дорожкам, длящимся многие километры, к путешественникам выползают гуляющие на свободе крокодилы (я честно говоря, встретив крокодила на краю дорожки, страшно перепугалась и обошла его по максимально доступному радиусу, но некоторые из нас храбро полезли прямо к крокодилу, чем вызвали у меня дополнительный приступ ужаса). Еще в Новом Орлеане сохранились удивительные старые южные кварталы домов с толстенными стенами и верандами с навесами на втором этаже, построенные в девятнадцатом веке для того, чтобы хоть как-то совладать с местной жарой. А. все хотел попасть внутрь хотя бы одного, а мне они казались абсолютно удивительными и просто снаружи. А еще в Новом Орлеане бывает более пятидесяти парадов, все в несколько дней вокруг Mardi Gras, но мы не были ни на одном, а вместо этого были в музее этих самых парадов, и смотрели как там делают гигантских ящеров, дюймовочек и лилии из пенопласта. А еще пили напитки с зонтиками, которые не одобрял Терри Пратчетт, и танцевали ночью на корабле, у которого было настоящее кормовое гребное колесо.
Пожалуй, еще этот год отличался удивительными развлечениями во время конференций. Потому что, кроме конференции перемещающейся в пространстве, про которую я писала выше, на конференции в Тромсе значительная часть участников отправилась на соседнюю гору и совместно большой толпой промочила ноги.
Еще из чуть более традиционных конференционных развлечений, я несколько раз в
этом году пила виски, на котором было гордо написано, что каждая капля этого виски произведена в соседнем с нами штате Теннеси, но все разы, когда я это делала, пришлись на туманный Альбион.
Я преподавала в этом году удивительный курс про уменьшение количества размерностей. Мне было очень интересно, и я уже успела применить на практике кое-что из того, что узнала пока готовилась к этому курсу. Как обычно я поняла, как можно было гораздо лучше прочитать этот курс к его концу. Надеюсь, что хотя бы кому-нибудь из слушателей этот тоже было полезно и интересно.
Была в Москве дважды - один раз очень ненадолго в апреле, среди всего прочего неожиданно свалилась на голову неожидавшей такого подвоха antoninail, и мы бродили сквозь что-то промозглое, что куда более напоминало ноябрь, чем апрель. Второй раз - в октябре, в который пошел снег. И успела увидеть petrark,mashaaaa, ri_, antoninail и С. (у которого нету ЖЖ) с семейством и Т. без семейства (а наше с ней общение уложилось в длинную темную холодную прогулку к Ленинградскому вокзалу).
В Ньюкасле во время экскурсионного дня я гуляла по прекрасному историческому парку с представительницей издательства Mouton, и теперь быт английских деревушек 18 и 19 века у меня будет ассоциироваться с бытом лингвистического издательства, про который я узнала много всего интересного. Очень жалею, что не залезла в этом парке в шахту, к сожалению, мы увлеклись всем остальным и нам не хватило времени.
В этом году мы два раза довольно неожиданно побывали в Сиэтле. Неожиданно потому, что это каждый раз были поездки, которые мы планировали буквально за неделю до самой поездки, и место было выбрано по тому, где А. должен был и так оказаться по работе. Первый раз был в разных отношениях неудачным - в первый же день Д. упала, так что мы успели ознакомиться с прекрасно работающими в этом городе ER и дантистами, а она вынуждена была ходить в свой день рождения с четырьмя стежками на губе (но стежки через 10 дней сняли, с тех пор все зажило и вообще закончилось более или менее хорошо). Зато мы забрались на главную башню, попали в музей стекла под ней, проехали по городу на сегвеях и попали на удивительную экскурсию, где рассказывают, о том, как город Сиэтл подняли целиком на один этаж, и водят по сохранившимся остаткам теперь подземного этажа. Во второй части нашей летней поездки мы собирались в домик на озере возле Сиэтла, и озеро было абсолютно прекрасно, но рядом с ними горели лесные пожары, и это порой чувствовалось в воздухе, порой было просто видно, а порой не давало нам пойти по той тропе, по которой мы хотели. Но мы поплавали по озеру на кораблике, залезли на холодный дождливый перевал, полетали на маленьком оранжевом самолетике (его видно на этой фотографии), и проехали на зип-лайне над виноградником.
Во второй раз мы оказались в Сиэтле под рождество, потому что я сказала, что мне не хватает в жизни снега, и мне его выдали очень-очень много. Настолько много, что в первый день, когда мы там были, на горе, с которой мы собирались кататься, отключили электричество и закрыли, ведущие к ней дороги. Так что нам пришлось ездить гораздо дальше, на более высокую гору Райнир, на которую можно было заезжать в гондоле и скатываться нужно было так долго, что мы с Д. в первый день успели съехать два раза - один раз до обеда и один раз после обеда. Зато потом гора, с которой мы собственно собирались кататься, пришла в себя, обрела электричество, а дороги к ней расчистили, и мы успели покататься и с нее тоже, но во второй день нас изрядно посыпало снегом. Так что ощущения снега я думаю, нам на ближайшее время должно хватить. Еще мы с Д. в те два дня, что мы провели собственно в Сиэтле успели сходить в непосещенные в первую поездку музеи - музей современной культуры и музыки и научный музей, где показывали прекрасный фильм про Канадский паровозик и то как строили Канадскую Тихоокеанскую железную дорогу.
Еще у нас в этом году были прекрасные каникулы по поводу Дня Благодарения. На них мы как раз собирались поехать кататься на лыжах, но во всем нашем штате снег кончился настолько, что его до сих пор не выдали, и его нет даже в горах, хотя обычно в горах в это время он уже есть. Мы по этому поводу решили, что раз так тепло, и нету снега, надо поехать на море. Море было очень радо и устроило нам совершенно летнюю температуру, в последний день она была выше двадцати градусов, и некоторые из нас, увидев такое, даже порывались искупаться, но от первого же шага в воду это желание тут же исчезло. Наши развлечения на море заключались в том, что мы ходили в длинные походы по пляжу. В первый день в одну сторону и возвращались обратно на пароме, а во второй раз просто сначала вперед, а потом - обратно. А в промежутке между ними мы ходили в местный аквариум.
Еще часть прошлого года и большую часть этого года я снимала хотя бы одну фотографию в день. Сначала мне было очень интересно, и это каузировало меня включить некоторое специально фотографическое видение, когда, смотря вокруг, начинаешь замечать хорошие кадры, были среди всего этого очень хорошие и интересные дни, в которые случались десятки хороших фотографий. Потом, неожиданно выяснилось, что от частого повторения, можно выучить несколько простых трюков про хорошие комбинации доступного мне освещения, и теперь я хорошо знаю, где у нас дома в какое время хорошо снимать неодушевленные предметы. У меня было две области, в которых я хотела потренироваться. Во-первых, я хотела научиться хорошо фотографировать еду, и мне, кажется, что к концу у меня стало хорошо получаться. А еще я хотела потренироваться в уличной фотографии, которая мне кажется ужасно интересной - я очень люблю рассматривать фотографии этого жанра, но у меня не очень хорошо получается их снимать. И это, несмотря, на то, что я в какой-то момент начала водить себя на специальные выгулы в места, где есть много людей, получалось как-то не очень. Возможно, дело было в том, что я в основном бывала в местах, где люди сосредоточенно куда-то шли, а интересные уличные фотографии получаются в местах, где люди скорее расслаблены, и нужно просто выбирать другие места для охоты. Но ближе к концу, как, наверно, можно было заметить, я слегка устала от этого проекта и часть фотографий снимала и вешала исключительно потому, что жалко было бросить проект. В последний месяц у меня, правда, открылось второе дыхание, и мне снова начало нравиться. Я все порывалась написать по этот опыт пост, ну вот, кажется, мне удалось сформулировать основные ощущения здесь, а если у вас есть какие-то ощущения от фотографического проекта, которыми вам хочется поделиться со мной, то я буду рада их услышать.
Я прочитала в этом году 55 книжек, среди них "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза, она очень известная, но я почему-то раньше не читала, а если вы вдруг тоже не читали, то это, с моей точки зрения, совершенно точно "the must". И еще кажется всё Анны Гавальды, и у нее то, что по-русски совершенно неправильно называется "Утешительной партией игры в петанк" (а по-французски, она называется просто "La Consolante", и имеется в виду, конечно же, вовсе не партия в петанк) и "Просто вместе" - очень нежные и вдохновляющие. По второй книжке есть еще прекрасный фильм с Одри Тоту.
Еще я прочитала все романы Агаты Кристи про мисс Марпл, и меня насмешило то, что я помнила что некоторые из них я читала когда-то очень давно, но при этом я совершенно не помнила, кто же был во всем виноват. Еще я прочитала шведский марксистский детектив "Полиция, полиция, картофельное пюре", в которой важный двигателем действия является то, как плохо работают шведские полицейские, и поэтому преступнику удается ускользнуть.
На меня произвел очень сильное впечатление фильм под названием "Room", про мальчика, который живет с матерью в одной единственной комнате, потому что они там заперты уже много лет, и верит, что ничего кроме этой комнаты больше не существует. А потом они оттуда спасаются. А еще я два раза смотрела фильм "The Martian", и кажется собираюсь еще, потому что в данный момент тема про выживание в невозможных условиях - очень для меня важная. И мне понравились новые "Звездные Войны", мне кажется, им удалось аутентично продолжить старую историю и при этом начать рассказывать новую так, что мне стало интересно узнать, чем закончится новая история.
Ну и в качестве завершения, я вдруг неожиданно в группе людей, с которыми я бегаю, нашла новых прекрасных знакомых, и в результате, например, мы все приглашены сегодня вечером на колумбийский Новый год, где нам обещали, много удивительно-непонятной еды, латино-американские танцы и не до конца нам понятное ритуальное действие, включающее в себя бег вокруг квартала с чемоданом и чечевицей в кармане.
Tags: bio, family, kid, яичница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments