Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Записи и выписки: Е.А. Земская - леонить

"Яркой иллюстрацией того, как именно может протекать процесс сознательного наименования и сколь многочисленные факторы действуют при этом, может служить рассказ о своеобразном конкурсе, который в апреле 1965 г. проводили газеты "Вечерняя Москва" и варшавская "Экспресс вечорны". Читателям был задан вопрос, как назвать передвижение человека в космосе после выхода его из космического корабля. Напомним, что выход этот осуществил космонавт Алексей Леонов. Читатели очень активно откликнулись на этот конкурс. Среди предложенных глаголов были такие, которые исходили из "космических" базовых слов, - траекторить, спутничать, космировать, космосовать, невесомиться. Очевидно, что все они неудачны по разным причинам. Были предложения использовать старые слова парить, витать, носиться. Но большинство читателей предложило глагол леонить. "Вечерняя Москва" в статье "Так как же это назвать?" пишет: Большинство москвичей и варшавян голосуют за глагол "леонить". Этому выбору было дано обоснование, которое мы бы теперь определили словами "человеческий фактор". Большинство авторов писем, присланных в редакции "Вечерней Москвы" и "Экспресс вечорны", считают, что подвиг Алексея Леонова должен быть увековечен в языке. Многие читатели предлагают глагол "леонить", определяющий новый способ передвижения: "Введение этого глагола будет подчеркивать линый героизм космонавта, его приоритет и, самое главное, очередное достижение человечества, которое все больше и больше берет в свои руки власть над природой" (ВМ. 1965. 10 апр.)
     В пользу этого глагола выдвигались и аргументы другого рода: врач В.А. Косарев обращает внимание на то, что от него легко образовать иностранные глаголы - английский to leon, немецкий leonen, французский leoner (ВМ. 1965. 10 апр.). Этот глагол понравился всем. Открывая в эти дни устный выпуск журнала "Авиация и космонавтика", генерал Каманин сказал: - Космонавтам нравится глагол "леонить". Потом обратился к сидевшему в президиуме Леонову: - А теперь, Алеша, расскажи, как ты там леонил! (ВМ. 1965)
     Этот конкурс очень показателен. Он свидетельствует об активном и сознательном отношении "обычных говорящих" к языку: они очень заинтересованно относятся к нему и охотно строят новые слова, используя действующие языковые модели. Знаменателен и тот факт, что большинство говорящих избрало одну и ту же словобразовательную модель. Это свидетельствует о том, что в языковую компетенцию говорящих входит активное владение словобразовательным механизмом языка, его использование. Однако законы языка сложнее конкурсов.
     Несмотря на такой успех, ни глагол леонить, ни его конкуренты не вошли в язык. Причина, по-видимому, не лингвистическая, а прагматическая. Нет нужды в специальной номинации этого действия: отметим для сравнения, что другое "космическое" действие - 'высадка на поверхность какой-либо планеты или другого объекта имеющего имя' - получает наименование специальными глаголами. См. глаголы прилуниться и прилунить; употребляются примарситься, приводниться и под.: Наш корабль примарсился точно в срок (ТВ. 1965); 13 марта "Апполон-9" должен приводниться неподалеку от Бермудских островов (К. пр. 1969)." (С. 15-16)
Tags: ling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments