Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Письмо Джаксу о главной тайне жизни

Это перевод маленького кусочка из книги Anne Lamott "Some Assembly Required"

Дорогой Джакс,
Вчера был первый День Благодарения в твоей жизни и я хочу раскрыть тебе самый главный секрет. Всю свою жизнь ты будешь считать, что был такой день во втором примерно классе, когда пришли взрослые и объяснили остальным детям ВСЕ самое главное. Они сказали: - Каждый из вас - человек, и значит вам в жизни часто будет страшно и одиноко, и каждый в какой-то момент будет считать себя идиотом и думать, что все идет не так. Но есть такая магическая фраза, которая все изменит, стоит ее только произнести. Она будет уносить вас из дебрей страха и саморефлексии, и помогать вам всю вашу жизнь.
И потом они сказали всем, кто в тот день был в классе, эту магическую фразу, которую все в мире знают и используют, когда им особенно грустно. И только ты ее не знаешь, потому что ты болел и сидел дома в тот день, когда взрослые рассказали детям, как устроен мир.
Но, на самом деле, в школе нет такого урока. Никому не выдали инструкций. И это и есть главный секрет. Каждый тычется как может, импровизируя на ходу, и каждый пытается понять, где выход или проход, или вход - без всякой карты. Именно из-за того, что нету инструкций, большая часть людей научается сочувствовать, и они догадываются, когда нужно прийти, позаботиться и помочь, потому что это единственный способ заполнить пустоту в себе и ощутить свободу. Иначе вырастешь тем, кто хочет только командовать и морализаторствовать, чтобы никто не узнал, что тебя не было в тот день, когда всем выдали инструкции.
Я знаю еще только одну важную вещь, которая, надеюсь, тебе пригодится: когда ломается какой-нибудь электрический прибор, в девяноста процентах случаев помогает выключить его из розетки на две-три минуты. Я уверена, что здесь скрывается какая-то полезная метафора.
Tags: book
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments