Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Аз буки веги

Благодаря двум последним постам a_sch я узнала, что бывают прекрасные люди, которые считают, что третья буква греческого алфавита называется "вега", и греческий алфавит, таким образом, начинается так: альфа, бета, вега, гамма, дельта...

a_sch пишет: "И в гостинице "Измайлово", и в финансовой математике считают, что в греческом алфавите есть буква "вега". В финансовой математике греческими буквами обозначаются (и так и называются - greeks) производные цены актива по параметрам, в том числе есть среди них "вега". В гостинице "Измайлово" пять корпусов -- Альфа, Бета, Вега, Гамма, Дельта."

Смешно, что логику, стоящую за этой идеей, вполне можно себе представить. Чтобы до такого догадаться, мне представляется, что думать нужно примерно так. Русский алфавит ведь придумали греки, и он максимально похож на греческий (чтобы это ни значило). Русский алфавит начинается с А, Б, В, Г, Д. Так А - это альфа, Б - это бета, Г - это гамма, Д - это дельта. Так! А как будет В? Хм, вот во всех созвездиях звезды называются - Альфа Центавра, Бета Анромеды, Гамма Кассиопеи, Дельта Большой Медведицы... Что там у звезд бывает на букву В? О, Вега! Ага, значит, В - это вега.
Между тем, название звезды "Вега", согласно Википедии, происходит "от приблизительной транслитерации слова waqi («падающий») из арабской фразы النسر الواقع‎‎ an-nasr al-wāqi‘ 'падающий орёл', так как созвездие Лиры в древнем мире изображалось в виде пикирующего орла или грифа".

P.S. А вы знали, что многие названия звезд имеют арабское происхождение? Например, названия всех звезд Большой Медведицы очень подробно по-арабски описывают части медвежьего тела. Альфа Большой медведицы называется Дубхе, что происходит от dubb 'медведь' из фразы ظهر الدب الاكبر‎ żahr ad-dubb al-akbar 'спина большого медведя'. Бета Большой Медведицы называется Мерак и происходит от арабского المراق al-maraqq 'чресла (медведя)'. Гамма Большой Медведицы называется Фекда и происходит от слова فخذ fakhdh 'бедро'. Дельта Большой медведицы называется Мегрец, от арабского مغرز‎‎ 'основание хвоста'. Эпсилон Большой Медведицы называется Алиот от арабского слова alyat 'курдюк (жировое отложение округлой формы в районе хвоста)'. Дзета Большой Медведицы называется Мицар от арабского ميزر‎ , что означает 'пояс'. А Веги в Большой Медведице нету.


Tags: curious, fable, facts, story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments