Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Послание от мироздания

Когда-то давным давно gogabr обвинял меня в том, что я вижу "подсознательные и архетипические штуки" там, куда автор их не складывал. И приводил мне в пример притчу про странствующего монаха, вот такую:

Чтобы остановиться на ночь в храме дзэн, странствующий монах должен был выиграть диспут о буддизме у живущих в храме.
В одном из храмов дзэн в Японии жили два брата. Старший был ученым, а младший был туповат да еще и одноглазый. Однажды на закате солнца к ним пришел странствующий монах и попросил приюта, вызвав их, как и полагалось, на диспут о тонкостях Учения. Уставший за целый день занятий, старший Брат отправил дискутировать младшего, сказав: «Предложи диспут без слов, молча».
И вот странник с молодым монахом удалились в комнату для проведения дискуссий…
Вскоре восторженный пришелец зашел к старшему брату, чтобы проститься: «Твой младший брат замечательный и очень умный человек. Он выиграл диспут». Удивленный, но внешне невозмутимый старший брат попросил: «Расскажи, как все происходило?“
Так вот, — начал странник, — сперва я поднял один палец, представляя Будду Просветленного. Он в ответ поднял два пальца, обозначая и Будду, и его Учение. Тогда я поднял три пальца, символизируя и Будду, и его Учение, и его последователей, пребывающих в гармонии. Тут он потряс перед моим лицом сжатым кулаком, показывая, что все это происходит из одного и того же сознания. Я понял, что проиграл».
Путник ушел, а старший брат прикрыл глаза, отдыхая.
«Где этот тип?» — закричал, вбегая, младший брат, — «я ему не прощу!»
«Я понял, что ты победил в этом диспуте, расскажи, как все происходило?»
«Едва мы уселись друг против друга, он тут же поднял один палец, нагло намекая на то, что у меня всего один глаз. Поскольку он человек посторонний, то я решил быть с ним вежливым и поднял два пальца, поздравляя его с тем, что у него есть оба глаза. Тогда этот бесстыжий негодяй поднял три пальца, показывая, что у нас на двоих всего три глаза. Тут я не выдержал и хотел было ему врезать, но удержался и только погрозил ему кулаком. На что он нахально поклонился и вышел».

Так вот я хотела сказать, что мне из двух вышеописанных персонажей куда больше нравится быть тем персонажем, которым вчитывал в происходящее смысл, который туда не вкладывался говорящим. Потому что из двух собеседников, тот, кто вдумал дополнительный смысл в коммуникацию, ушел восхищенным и просветленным. А второй остался там же и таким же недовольным, как до этого. И я не призываю использовать этот метод в реальной коммуникации, когда стоит задача понять, какую информацию твой собеседник хочет до тебя донести. Но чтобы читать надписи в облаках, таинственные послания в заголовках газет и привет от мироздания в арабской вязи садового шланга нет метода прекраснее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments