Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

1985

Недавно в разговоре со студентами услышала от них, что они слушают курс Советской культуры 1985 г. Конечно же, через минуту выяснилось, что это курс современной культуры, который охватывает период с 1985 года по наше время. Но на ту одну минуту моему воображению вдруг представилась прекрасная картина: только представьте себе семестровый курс целиком посвященный исключительно 1985 году в Советском Союзе. Можно обсудить тот факт, что это на год позже предсказанного в «1984» и каков был текущий государственный строй Советского Союза. Можно смотреть фильмы, вышедшие в том году, слушать музыку, записанную в том году. Можно обсудить, кто из ныне известных людей родился, а кто умер в 1985 году. Можно просто обсуждать текущие исторические события и их отражение или неотражение в культуре. Смотрите, что мне удалось найти просмотром наискосок статьи в Википедии про 1985 год.

20 февраля — родилась Юлия Волкова, российская певица, солистка поп-группы «Тату».
11 марта — пленум ЦК КПСС выбрал Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва.
28 марта — умер Марк Шагал (р. 1887), российский художник, с 1923 года живший во Франции.
23 апреля — в Москве состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Михаил Горбачев сообщил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны и на котором впервые прозвучало слово "перестройка".
6 июня — запуск советского пилотируемого космического корабля Союз Т-13 (вернулся на Землю 26 сентября).
2 июля — перестановки в советском руководстве. Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Эдуард Шеварднадзе, 1-й секретарь ЦК КП ГССР, назначен министром иностранных дел СССР.
12 июля — совершил первый полёт самолёт Ан-71 (экипаж С. А. Горбика).
25 авгута – погибла в авиакатастрофе Саманта Смит – американская девочка, написавшая Андропову письмо о ядерной войне и приезжавшая в СССР в 1982 году.
17 сентября — родился Александр Овечкин, российский хоккеист.
10 октября — умер Юлий Борисович Бринер, более известный как Юл Бриннер, американский актёр театра и кино.
10 ноября — в Москве закончился матч на звание чемпиона мира по шахматам, 13-м чемпионом мира (самым молодым в истории) стал Гарри Каспаров.
29 декабря — открыт метрополитен в Новосибирске, первый метрополитен в Сибири.
И в 1985 году советский программист Алексей Пажитнов придумал компьютерную игру Тетрис.

Но, конечно же, я на этом не остановилась, и начала думать, а как выглядел бы аналогичный американский список. Смотрите, что у меня получилось (некоторые вещи повторяются, потому как мне кажется, что они важны в обоих местах).

20 января — Рональд Рейган вступил в должность президента США на второй срок.
6 марта — Майк Тайсон начал свою карьеру в профессиональном боксе, свой первый профессиональный матч он выиграл в первом раунде нокаутом.
25 марта — в Лос-Анджелесе состоялась 57-я церемония вручения премии Оскар. Лучшим фильмом стал Амадей Милоша Формана.
23 апреля — Кока-Кола изменила формулу напитка и выпустила New Coke. Отзывы были резко отрицательными и спустя 3 месяца была восстановлена оригинальная формула.
17 июня — в США начал вещание канал Discovery.
3 июля – вышел фильм «Назад в будущее».
13 июля — президент США Р. Рейган перенёс операцию, по удалению раковой опухоли в прямой кишке. 8 часов обязанности президента исполнял вице-президент Джордж Буш. И, как мы знаем, ему понравилось.
25 авгута – погибла в авиакатастрофе Саманта Смит – американская девочка, написавшая Андропову письмо о ядерной войне и приезжавшая в СССР в 1982 году.
10 октября — умер Юл Бриннер, американский актёр театра и кино, родившийся в России.
20 ноября — выпущена Microsoft Windows 1.0

Среди синглов в Америке в 1985 году были песня "Take on Me" группы "A-ha" и песня "Say you, say me" Лайонела Ричи.
В 1985 году вышли романы «Галапагосы» (Galápagos) Курта Воннегута и «Игра Эндера» (Ender's Game) Орсона Скотта Карда, а также вышла «Структура и интерпретация компьютерных программ» (Structure and Interpretation of Computer Programs — SICP) — классическая книга Харольда Абельсона и Джеральда Сассмана о программировании, выпущенная издательством Массачусетского технологического института, Вуди Ален снял «Пурпурную розу Каира» (The Purple Rose of Cairo), которая впоследствии получила «Золотой Глобус» и приз ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля, Стив Джобс ушёл из Apple и основал компьютерную компанию NeXT, а Ричард Столлман написал Манифест GNU.

А что вы и ваши родственники делали в 1985 году?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments