Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Ехидна: update

Кажется я разобралась в ехиднах. История, оказывается весьма сложна и запутана. Во-первых, ехидны существует три. Первая из них - это реальное австралийское животное, названное в честь мифологической Ехидны, потому что как и мифологическая Ехидна, австралийская ехидна живет под землей. Австралийская ехидна больше всего похожа на ёжика с длинным носом, трогательно заботится о своем потомстве, вылупляющемся из яйца (это один из редких представителей яйцекладущих млекопитающих) и никакого отношения к матери-ехидне не имеет. Хотя я-то всегда как раз думала, что выражение "мать-ехидна" связано с каким-то удивительным поведением австралийской ехидны по отношению к собственному потомству. Мне представлялось, что ехидна делает что-нибудь похожее на кукушку.



Австралийская ехидна

Вторая ехидна до середины 19 в. означала в русском языке гадюку.

Третья же ехидна - это греческое мифологическое существо, верхняя половина которого выглядит как женщина, а нижняя как змея. Эта Ехидна была матерью практически всех монстров в греческой мифилогии, включая трехглавого Цербера, Лернейскую гидру, Немейского льва, Химеру, и Эфона (орла Зевса, клевавшего печень Прометея).


Мифологическая ехидна


Однако, наша "мать-ехидна" не связана напрямую ни со второй, ни с третьей. А происходит из фильма 1961 года «Евдокия», поставленного по одноименной повести Веры Пановой, где речь идет о продаже родительских прав и отказывающейся родительнице прелагается написать расписку, что она "не мать, а ехидна". И при этом мне кажется, что могла иметься в виду, как вторая, так и третья ехидна. В тексте это место выглядит так:

— Вишь, какая разумная! Сто рублей давай, да еще возьму ли, нет ли, там видно будет!
— За что сто рублей? — изумилась Евдокия.
— Бона! — закричала женщина визгливо. — Безвинная какая, гляди на нее! Подавай сто рублей, а не то отдавай сына, слышь?! Пятый год сыном пользуешься, а мне шаньгу тычешь, вишь какова!
Евдокия поставила ухват и коротко вздохнула.
— Заберу, и не увидишь, у меня на него метрика есть! — кричала женщина.
— Прав твоих нету, никто его тебе, бродяжка, не отдаст! — сказала Евдокия.
— Погляжу, как вы не отдадите!
— Ты его бросила!
— Как не так! Я не в себе была, из больницы выписавшись; положила на приступку, сама под ворота отошла за нуждой, воротилась — его уж нет...
— Не ври, не ври! Ты его подкинула!
— Сама не ври! Ты его украла! На суде покажу, и метрика у меня, и свидетелей приведу, что мой! Ты — пустопорожняя, чужими детями пользуешься, чтоб не работать, возле печки сидеть! Так наш же пролетарский суд правду видит! — сказала женщина торжественно, с подвываньем. — Он тебя, паразитку, на чистую воду выведет!
В это время вошел Павел, вернувшийся из школы, и, услышав брань и крик, замер от удивления.
— Паша, — сказала Евдокия, — побудь здесь. Никуда не уходи, — и пошла в спальню. Сашенька сладко спал, приоткрыв свежий рот. Между штанишками и туго натянутыми чулками было видно его крепкое, смуглое тельце, синий медведь лежал рядом с ним.
Страшно было подумать, что он уйдет с этой пьяной бабой, которая заставит его просить милостыню, будет его бить!.. Евдокия стала на колени и открыла сундук. Там на дне, в шелковом платке, лежали деньги, которые она копила Евдокиму на костюм. Когда Наталья будет выходить замуж, Евдокиму обязательно придется купить новый костюм, старый уже плох. Евдокия тайком от мужа продавала молоко и откладывала деньги. Она отсчитала сто рублей и вышла в кухню.
— Пиши расписку! — сказала она. — Подай, Паша, чернильницу, голубчик.
Женщина подобрела при виде денег.
— Не шибко я грамотна, — сказала она примирительно, берясь за перо. Евдокия и Павел стояли и смотрели, как она пишет.
— И напиши, — сказала Евдокия властно, — что ты от него отказываешься, что ты ему не мать, а ехидна.
Женщина подписалась: «К сему Анна Шкапидар» и поставила завитушку. Евдокия взяла расписку и спрятала в шелковый платок, на дно сундука.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments