Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Ехидна: update

Кажется я разобралась в ехиднах. История, оказывается весьма сложна и запутана. Во-первых, ехидны существует три. Первая из них - это реальное австралийское животное, названное в честь мифологической Ехидны, потому что как и мифологическая Ехидна, австралийская ехидна живет под землей. Австралийская ехидна больше всего похожа на ёжика с длинным носом, трогательно заботится о своем потомстве, вылупляющемся из яйца (это один из редких представителей яйцекладущих млекопитающих) и никакого отношения к матери-ехидне не имеет. Хотя я-то всегда как раз думала, что выражение "мать-ехидна" связано с каким-то удивительным поведением австралийской ехидны по отношению к собственному потомству. Мне представлялось, что ехидна делает что-нибудь похожее на кукушку.



Австралийская ехидна

Вторая ехидна до середины 19 в. означала в русском языке гадюку.

Третья же ехидна - это греческое мифологическое существо, верхняя половина которого выглядит как женщина, а нижняя как змея. Эта Ехидна была матерью практически всех монстров в греческой мифилогии, включая трехглавого Цербера, Лернейскую гидру, Немейского льва, Химеру, и Эфона (орла Зевса, клевавшего печень Прометея).


Мифологическая ехидна


Однако, наша "мать-ехидна" не связана напрямую ни со второй, ни с третьей. А происходит из фильма 1961 года «Евдокия», поставленного по одноименной повести Веры Пановой, где речь идет о продаже родительских прав и отказывающейся родительнице прелагается написать расписку, что она "не мать, а ехидна". И при этом мне кажется, что могла иметься в виду, как вторая, так и третья ехидна. В тексте это место выглядит так:

— Вишь, какая разумная! Сто рублей давай, да еще возьму ли, нет ли, там видно будет!
— За что сто рублей? — изумилась Евдокия.
— Бона! — закричала женщина визгливо. — Безвинная какая, гляди на нее! Подавай сто рублей, а не то отдавай сына, слышь?! Пятый год сыном пользуешься, а мне шаньгу тычешь, вишь какова!
Евдокия поставила ухват и коротко вздохнула.
— Заберу, и не увидишь, у меня на него метрика есть! — кричала женщина.
— Прав твоих нету, никто его тебе, бродяжка, не отдаст! — сказала Евдокия.
— Погляжу, как вы не отдадите!
— Ты его бросила!
— Как не так! Я не в себе была, из больницы выписавшись; положила на приступку, сама под ворота отошла за нуждой, воротилась — его уж нет...
— Не ври, не ври! Ты его подкинула!
— Сама не ври! Ты его украла! На суде покажу, и метрика у меня, и свидетелей приведу, что мой! Ты — пустопорожняя, чужими детями пользуешься, чтоб не работать, возле печки сидеть! Так наш же пролетарский суд правду видит! — сказала женщина торжественно, с подвываньем. — Он тебя, паразитку, на чистую воду выведет!
В это время вошел Павел, вернувшийся из школы, и, услышав брань и крик, замер от удивления.
— Паша, — сказала Евдокия, — побудь здесь. Никуда не уходи, — и пошла в спальню. Сашенька сладко спал, приоткрыв свежий рот. Между штанишками и туго натянутыми чулками было видно его крепкое, смуглое тельце, синий медведь лежал рядом с ним.
Страшно было подумать, что он уйдет с этой пьяной бабой, которая заставит его просить милостыню, будет его бить!.. Евдокия стала на колени и открыла сундук. Там на дне, в шелковом платке, лежали деньги, которые она копила Евдокиму на костюм. Когда Наталья будет выходить замуж, Евдокиму обязательно придется купить новый костюм, старый уже плох. Евдокия тайком от мужа продавала молоко и откладывала деньги. Она отсчитала сто рублей и вышла в кухню.
— Пиши расписку! — сказала она. — Подай, Паша, чернильницу, голубчик.
Женщина подобрела при виде денег.
— Не шибко я грамотна, — сказала она примирительно, берясь за перо. Евдокия и Павел стояли и смотрели, как она пишет.
— И напиши, — сказала Евдокия властно, — что ты от него отказываешься, что ты ему не мать, а ехидна.
Женщина подписалась: «К сему Анна Шкапидар» и поставила завитушку. Евдокия взяла расписку и спрятала в шелковый платок, на дно сундука.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments