Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Призраки

Как-то в пору расплодившихся кооперативных точек, в городе Г. открылось детское кафе, в котором кормили мороженым и показывали мультики. Помнится, мороженое было по 15 копеек, а сеанс мультиков шел за 45. И, конечно же, мы туда ходили. И кроме тогда впервые виденной диснеевской дюймовочки, которая и сейчас кажется мне очень смешной, я там видела совершенно потрясший меня японский мультик. Под названием «Корабль-Призрак». Он был страшный. Там исчезали люди, выпив какого-то газированного напитка, везде рекламируемого (наезд на Кока-колу?). И еще там в город врывались огромные роботы в виде крабов и прочих членистоногих и город разрушали. Он мне потом снился по ночам. Это была такая квинтэссенция всего самого страшного, что на тот момент встретилось мне в жизни. Потом я его купила, уже будучи взрослой, и совершенно не поняла, что же в нем было такого страшного. Плохо прорисованные герои. Банальная интрига. Ничего завораживающего. И я подумала, что это, наверно, была такая случайность. Просто именно эта последовательность именно тогда на меня подействовала, а так ничего примечательного в нем нет.
А потом я встретила в ЖЖ человека, который рассказывал абсолютно такую же историю про тот же самый мультик: в детстве очень испугался, долго помнил про это, во взрослом возрасте купил, не понял, что там было страшного.
И я поняла, что все-таки он был очень страшный. Если есть хотя бы два человека, который так напугались его в детстве, что до сих пор об этом помнят, и это сподвигло обоих снова его посмотреть уже во взрослом возрасте. Но почему он был таким страшным, только ли на фоне привычных нам мультяшных заячек и белочек, или это свойство японских мультиков (Д., например, недавно страшно перепугалась начала «Унесенных призраками»), что-то культурное к чему российские дети неготовы? Я не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments