Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Рассказ от моего мужа


Политкорректность

Есть анекдот или загадка про американского шпиона в России. Звучит он так:
        ЦРУ забрасывает своего шпиона в Россию. Он попадает в глухое село и пытается у местной бабки спросить дорогу. Шпион отлично знает русский,
        говорит без акцента, одет как и подобает деревенскому жителю в этом районе. Но, несмотря на это, бабка сразу вычисляет в нем шпиона.
        Вопрос: почему? Ответ: шпион – чернокожий.
Вряд ли в руководстве ЦРУ сидят совсем дураки. Вряд ли те, кто руководил заброской этого шпиона совсем не знали ситуации в России. Поэтому предположим, как развивались события за несколько месяцев до описываемого события.
Итак, руководство проекта отобрало 5 кандидатов. Один из них был наиболее подходящим для выполнения данной миссии. Он в совершенстве владел русским, причем, что самое важное, говорил по-русски без акцента (благодаря абсолютному музыкальному слуху), несколько раз посещал Россию (Москва и Санкт-Петербург) по туристической визе, обладал феноменальной памятью, успешно выполнил две секретные миссии в Нигерии и Ираке и т.п. Единственный его недостаток состоял в том, что он был черный! Для руководства проекта (да и для всего ЦРУ) ситуация была просто катастрофической. Единственная причина отказа – цвет кожи и расовая принадлежность. Немыслимо!
Руководство проекта собралось на экстренное совещание. 98% процентов того, что данный кандидат провалит миссию – на этом сошлись все участники совещания. И с другой стороны – никакой возможности отказать черному кандидату. Про это даже нельзя заикнуться – шум поднимется на всю страну, что в свою очередь приведет к отставке руководителей ЦРУ и возможно даже к правительственному кризису.
После часа ожесточенных дебатов руководство проекта вынесло единственно возможное решение – заранее смирится с провалом миссии и не ставить перед кандидатом никаких важных задач.
В результате шпиона забрасывают, через несколько часов его вычисляют, судят, несколько лет он проводит в камере предварительного заключения и через три года наконец попадает на родину, где получает награду, отставку и инвалидность. Миссия провалена (на что ЦРУ было готово), карьера многообещающего сотрудника ЦРУ погублена, зато соблюдена политкорректность.

Дисклеймер: история выдумана от начала до конца и является таким же вымыслом, как и сам анекдот в начале. Автор абсолютно не против политкорректности, наоборот – двумя руками за, если эта самая политкорректность не применяется бездумно. Скорее всего, в реальной жизни проблема была бы решена другим способом. Вот только как – неизвестно.

Tags: fable
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments