Mura Vey (mura_vey) wrote,
Mura Vey
mura_vey

Политкорректные эники

Наше чадо, вечно полнящееся какой-то рифмованной чепухой, принесло сегодня стишок:

Eeny Meeny Miny Mo
Catch a tiger by the toe.
If he roars, let him go.
Eeny Meeny Miny Mo.

Мы обрадовались, встретив этого явного родственника стишка про эники-беники, но по поводу одного слова у нас тут же разгорелся спор, потому как недоверчивые родители не поверили ребенку (который как в последствии выяснилось был абсолютно прав), что тигра ловят за палец. Мы, банальные, предложили лапу или хвост. А потом, конечно, полезли искать правды в интернет. Интернет рассказал нам, что наше чадо абсолютно право, и тигров ловят за палец, а также восхитительную историю, содержащуюся вот здесь в разделе "THE CASE FOR POLITICAL CORRECTNESS IN CHILDREN’S RHYMES", которую я здесь вкратце перескажу.
В некоторый момент, годах в семидесятых под давлением наступающей политкорректности некоторые слова в детcких стишках были сочтены более неполиткорректными и были заменены. Например, стишок:

My Mother said, I never should,
Play with the Gypsies, in the wood.

был изменен на

My Mother said, I never should,
Play with the tigers, in the wood.

потому как притеснение цыган в нем было сочтено неподходящим, хотя, возможно, отвечало каким-то историческим реалиям. Аналогичная история приключилась и с нашим новым знакомцем. Автор рассказывает, что сам всегда знал это стихотворение в новом тигровом виде, но его четырехлетний сосед однажды сообщил ему более древний вариант, сохраненный фольклором, в котором вместо слова "tiger" содержалось слово "nigger". Он, конечно, сперва ужаснулся некорректным нравам, а потом обсудил эту проблему с сестрой и мамой мальчика, и те заверили его, что в оригинальном варианте там были как раз негры, а не тигры.
И, конечно же, текст заканчивается извинением перед тиграми, которые могли быть случайно обижены в этом тексте...
Tags: fable
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments